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Nei Paesi industrializzati il numero di vegetariani è in costante crescita: secondo i dati del rapporto Eurispes 2015, il 6% degli italiani è vegetariano e l’1,1% è vegano, vale a dire alcuni milioni di persone interessate a un’alimentazione priva di carne e circa 700mila escludono derivati animali. Nonostante una crescente sensibilità sulla salute pubblica, ancora molti nutrizionisti e medici non sono preparati.
A partire dall’esperienza maturata fin dal 2008 con il libro pionieristico in Italia, VegPyramid, l’autrice ha aggiornato studi e ricerche in base alla revisione emanata dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu) e dei Larn (Livelli di Assunzione di Riferimento per i Nutrienti e l’energia).
Il volume:
Online è disponibile una sezione di informazioni integrative che permettono un approfondimento sempre aggiornato.
Con un’introduzione di Umberto Veronesi
Prefazione - La scelta alimentare: il primo segreto per star bene
PiattoVeg: il tesoro della VegPyramid
Prima Parte - Fidarsi dell'evidenza o del principio di precauzione?
Seconda Parte - Il know-How, ovvero sapere come fare
Terza Parte - Sanamente sazi
Indice delle tabelle
Indice delle figure
Bibliografia
L'autrice
Ringraziamenti
Editore | Sonda Edizioni |
Data pubblicazione | Settembre 2008 |
Formato | Libro - Pag 216 - 13x21 cm |
Prima Edizione | Ottobre 2016 |
Già edito con il seguente titolo | Vegpyramid |
ISBN | 8871067894 |
EAN | 9788871067896 |
Lo trovi in | Libri: #Alimentazione e Salute #Dieta vegetariana #Dietetica |
MCR-NR | 104181 |
Luciana Baroni è medico chirurgo, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master internazionale in Nutrizione e Dietetica. Dirigente medico, si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle malattie neurodegenerative, in particolar modo della Malattia di... Leggi di più...
patrizia Acquisto verificato
Bel libro, ben spiegato, buoni consigli, ottime ricette. Personalmente avrei preferito un libro completo di tutti gli approfondimenti che invece si possono stampare da internet. Capisco però la scelta e la condivido. Un librone bello spesso avrebbe scoraggiato molti, oltre al fatto che sarebbe anche stato più caro. Lo consiglio vivamente a tutti coloro che vogliono imparare a mangiare e cucinare correttamente x salvaguardare la propria salute e quella dei propri cari.
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gianni
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Mi aspettavo altro, scritte solo nozioni base
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Sergio
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Un alimentazione vegetariana/vegana sarà il futuro secondo me e costituisce la base di un corretto stile di vita. Questo libro è un ottimo spunto sia per coloro che sono vegani da molto tempo sia per quelli in fase di transizione in quanto è molto sintetico, scritto bene e chiaro. Vengono descritti i nutrienti che bisogna assumere nei vari pasti durante la settimana, vengono spiegate bene le caratteristiche delle vitamine, cereali, proteine ecc... quante assumerne, come, quanto... tutto con precisione e chiarezza. Argomenti quali le calorie, le fibre, l'acqua, i grassi... vengono trattati in maniera esaustiva. Consiglio questo libro caldamente quindi, è un libro da leggere e consultare. Noi siamo quello che mangiamo, non dimentichiamocelo
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patrizia
Acquisto verificato
Bel libro, ben spiegato, buoni consigli, ottime ricette. Personalmente avrei preferito un libro completo di tutti gli approfondimenti che invece si possono stampare da internet. Capisco però la scelta e la condivido. Un librone bello spesso avrebbe scoraggiato molti, oltre al fatto che sarebbe anche stato più caro. Lo consiglio vivamente a tutti coloro che vogliono imparare a mangiare e cucinare correttamente x salvaguardare la propria salute e quella dei propri cari.
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noelia
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Libro interessante, soprattutto per chi vuole intraprendere una dieta vegetariana. Di facile lettura e informazioni base.
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annalisa
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Adatto a chi si approccia alla dieta vegetariana. Personalmente ho potuto prendere solo qualche spunto da questo libro (avendo già letto tanto in merito) ma non lo trovo completo per chi vuol seguire una dieta dimagrante. Può risultare completo per chi invece è incuriosito dal tema o vuole "convertirsi" al vegetarianesimo.
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Gabriele
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Un gran bel libro completo per conoscere tutte le proprietà degli alimenti e per cominciare pian piano a cambiare il nostro modo di alimentarci, ancora legato a vecchie e sbagliate abitudini.
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Paolo
E' una ottima sintesi della cultura alimentare vegetariana, da leggere e seguire assolutamente
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Angelica
Libro da avere ASSOLUTAMENTE. Ha tutte le linee guida da seguire per una corretta dieta equilibrata con tanto di esempi di dieta giorno per giorno divise per apporto calorico necessario. Nel caso si venga colti da dubbi, aprendo vegpyramid si troverà rapidamente le risposte che si cercano.
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Giorgia
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Linguaggio chiaro e semplice. Ottimo libro e molto interessante per chiunque voglia conoscere o avvicinarsi ad una dieta vegetariana
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vittoria
Ottimo libro per chi vuole avvicinarsi all'alimentazione con l'aiuto di medici esperti in materia come la dottoressa Luciana Baroni. Tutto viene spiegato con molta chiarezza: dai gruppi di alimenti alle porzioni con infine anche il proprio menu settimanale in base al consumo energetico giornaliero. consigliato vivamente!
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Sofia
Ottimo libro! Perfetto per chi vuole avere una base da seguire la dieta vegana, con spiegazione die vari gruppi di alimentazioni, eventi carenze, calorie etc. Consigliato per i vegani e per chi vuole avvicinarsi al mondo del cibo cruelty free.
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Annalisa
Nel mondo anglofono esistono da anni ottimi testi, scientifici ma divulgativi, inerenti l'alimentazione vegetariana/vegana. Il limite è che spesso i prodotti in commercio non sono gli stessi presenti nei nostri negozi fisici e e virtuali,o che le misure di prevenzione della sanità pubblica sono diverse da quelle italiane.VegPyramid,da considerare la Bibbia dei vegetariani/vegani,è stato il primo testo a colmare questa lacuna.La Dr.ssa Baroni sa essere puntigliosa ma accattivante anche per i non specialisti.Nella parte iniziale troverete una disamina dei diversi nutrienti, delle calorie necessarie e degli studi che si sono occupati di scelta vegetariana e patologie croniche.Si passa poi alla parte operativa per organizzare i pasti quotidani,con particolare attenzione ai nutrienti considerati critici nelle diete a base vegetale.Termina il libro una serie di tabelle, con diete prefissate a diverso contenuto calorico.Consigliato a medici,operatori sanitari e a chiunque compia questa scelta alimentare.
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Alessandro
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Quando ho deciso di diventare vegano sono partito da qui, prima leggendo il sito vegpyramid e dopo un anno ho comprato anche il libro che mi è stato utilissimo per fissare alcuni concetti. Consigliatissimo a chi vuole iniziare ma anche a chi come me ha iniziato da poco.
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Eva
Un libro scientifico su un tema delicato e criticato. Nozioni approfondite su fabbisogni e nutrienti, con tabelle esplicative molto comode sul contenuto specifico dei micronutrienti più importanti (es. ferro). Manca la parte dedicata all'età evolutiva a cui hanno pensato di "rimediare" con la recente pubblicazione della versione "Junior", in pubblicazione in questi giorni.
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Marco
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Buon libro di facile lettura e consultazione
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Dott. Paolo
Acquisto verificato
Ottimo libro. Molto curato e approfondito, tocca praticamente ogni aspetto rilevante dell’alimentazione vegetariana. Aggiornatissimo su tutto. Di attendibilità scientifica ma di facile consultazione. Insieme al testo di Aurelia Rottigni, “Alimentazione vegetariana”, senza dubbio il miglior testo che abbia letto finora sull’argomento.
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